한국에너지공단(KOREA ENERGY AGENCY)

통합검색
반부패·청렴
  • 경영공시 보기
  • 사이트맵
  • english
  • chinese

주메뉴

통합검색(KEA SEARCH)


본문 컨텐츠

home 아이콘 이용안내 개인정보처리방침 <영상정보처리방침>

개인정보처리방침

한국에너지공단 개인정보 처리방침
<한국에너지공단>(이하 “공단”이라 한다)이 취급하는 모든 개인정보는 개인정보보호법 등 관련 법령에 근거하여 수집‧보유 및 처리되고 있습니다. 「개인정보보호법」은 이러한 개인정보의 취급에 대한 일반적 규범을 제시하고 있으며, 공단은 이러한 법령의 규정에 따라 수집‧보유 및 처리하는 개인정보를 공공업무의 적절한 수행과 이용자의 권익을 보호하기 위해 적법하고 적정하게 취급할 것입니다.

또한, 공단은 「개인정보보호법」 제30조 제1항 및 동법 「시행령」 제31조 제2항의 규정에 따라 홈페이지에 「개인정보처리방침」을 정하여 운영하고 있으며 각 소관부서에서 운용하는 개인정보시스템 및 파일에 적용됨을 알려드립니다.

제1조 (개인정보의 처리 목적) ① 공단은 개인정보를 다음의 목적을 위해 처리합니다.
[개인정보파일 처리 목적 현황]
* 처리한 개인정보는 다음의 목적 이외의 용도로는 사용되지 않으며 이용 목적이 변경되는 경우에는 「개인정보보호법」 제18조에 따라 별도의 동의를 받는 등 필요한 조치를 이행할 예정입니다.

② 공단의 개인정보파일 현황은 개인정보보호 종합포털(www.privacy.go.kr) ▷ 민원마당 ▷ 개인정보 열람 등 요구 ▷ 개인정보파일 목록 검색 ▷ 기관명에 ‘한국에너지공단’ 입력 후 조회 가능 합니다.


제2조 (개인정보의 처리 및 보유기간) 공단은 다음과 같이 개인정보를 처리하고 보유합니다.
[개인정보파일 처리 및 보유기간 현황]


제3조 (개인정보의 제3자 제공) ① 공단은 「개인정보보호법」 제17조 및 제18조에 해당하는 경우에만 개인정보를 제3자에게 제공합니다.
② 공단은 개인정보의 수집‧이용 목적에 맞게 제3자에게 제공하고 있습니다.
③ 공단은 개인정보의 수집‧이용 목적 외 제3자 제공 내역이 있을 경우 지체 없이 본 「개인정보처리방침」 또는 공지사항을 통하여 공개 하겠습니다.


제4조 (개인정보의 처리 위탁) ① 공단은 원활한 업무처리를 위하여 다음과 같이 개인정보 처리업무를 위탁하고 있습니다.
[개인정보 위탁 현황]
② 공단은 위탁계약 체결 시 「개인정보보호법」 제26조에 따라 위탁업무 수행목적 외 개인정보 처리 금지, 기술적‧관리적 보호조치, 재위탁 제한, 수탁자에 대한 관리‧감독, 손해배상 등 책임에 관한 사항을 계약서에 명시하고 당해 계약내용을 보관하고 있으며 수탁자가 개인정보를 안전하게 처리하는지 교육‧감독하고 있습니다.


제5조 (정보주체의 권리, 의무 및 그 행사방법) ① 정보주체는 공단에 대해 다음과 같이 권리를 행사할 수 있으며 만 14세미만 아동의 법정대리인은 해당 아동의 개인정보에 대한 열람, 정정‧삭제, 처리정지를 요구할 수 있습니다.
② 개인정보 열람 요구
- 공단에서 보유하고 있는 개인정보파일은 「개인정보보호법」 제35조에 따라 열람을 요구할 수 있습니다.
- 다만, 개인정보 열람 요구는 「개인정보보호법」 제35조 3항 및 4항에 의하여 연기, 제한 및 거절될 수 있습니다.
③ 개인정보 정정‧삭제 요구
- 공단에서 보유하고 있는 개인정보파일은 「개인정보보호법」 제36조에 따라 정정‧삭제를 요구할 수 있습니다.
- 다만, 다른 법령에서 그 개인정보가 수집 대상으로 명시되어 있는 경우에는 그 삭제를 요구할 수 없습니다.
④ 개인정보 처리정지 요구
- 공단에서 보유하고 있는 개인정보파일은 「개인정보보호법」 제37조에 따라 처리정지를 요구할 수 있습니다.
- 다만, 개인정보 처리정지 요구는 「개인정보보호법」 제37조 2항에 의하여 정보주체의 처리정지 요구를 거절할 수 있습니다.
⑤ 개인정보 열람 등 요구방법
- 제1항에 따른 권리 행사는 「개인정보보호법 시행규칙」 별지 제8호 서식에 따라 서면, 전자우편, FAX 등을 통하여 하실 수 있으며, 신청자의 신분 확인 후 지체 없이 조치하겠습니다.
- 정보주체 본인이 개인정보 열람 등을 요구하는 경우 고객의 신분을 나타내는 주민등록증, 여권, 운전면허증 등의 신분증명서를 제출하여 본인 여부를 확인합니다.
- 정보주체의 대리인이 방문하여 개인정보의 열람 등을 요구하는 경우에는 「개인정보보호법 시행규칙」 별지 제11호 서식에 따른 위임장 및 명의고객의 인감증명서와 대리인의 신분증명서 등의 증표를 제시받아 정당한 대리인인지 여부를 확인합니다.
- 개인정보의 전부 또는 일부에 대하여 개인정보 열람 등을 거절할 이유가 있는 경우에는 고객에게 이를 통지하고 그 이유를 설명합니다.
[개인정보보호법 시행규칙 별지 제8호] 개인정보(열람, 정정·삭제, 처리정지) 요구서 (클릭) [개인정보보호법 시행규칙 별지 제11호] 위임장(클릭)


제6조 (처리하는 개인정보의 항목) 공단은 보유 개인정보파일 현황의 개인정보파일에 기록되는 개인정보의 항목을 처리하고 있습니다.
[개인정보파일 현황 보기]


제7조 (개인정보의 파기) ① 공단은 원칙적으로 보유기간의 경과, 처리목적 달성 등 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 지체 없이 해당 개인정보를 파기합니다. 다만, 다른 법률에 따라 보유하여야 하는 경우에는 그러하지 않습니다.
- 파기절차
불필요한 개인정보 및 개인정보파일은 개인정보 보호책임자의 책임 하에 내부방침 절차에 따라 다음과 같이 처리하고 있습니다.
1) 개인정보의 파기
보유기간이 경과한 개인정보는 종료일로부터 지체 없이 파기합니다.
2) 개인정보파일의 파기
개인정보파일의 처리 목적 달성, 해당 서비스의 폐지, 사업의 종료 등 그 개인정보파일이 불필요하게 되었을 때에는 개인정보의 처리가 불필요한 것으로 인정되는 날로부터 지체 없이 그 개인정보파일을 파기합니다.

- 파기방법
1) 전자적 형태의 정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용합니다.
2) 종이에 출력된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각을 통하여 파기합니다.


제8조 (개인정보 자동 수집 장치의 설치·운영 및 거부) ① 공단은 이용자에게 개별적인 맞춤서비스를 제공하기 위해 이용정보를 저장하고 수시로 불러오는 '쿠키(cookie)'를 사용합니다.
② 쿠키는 웹사이트를 운영하는데 이용되는 서버(http)가 이용자의 컴퓨터 브라우저에게 보내는 소량의 정보이며 이용자 PC 내 하드디스크에 저장되기도 합니다.
- 쿠키의 사용 목적 : 이용자가 방문한 각 서비스와 웹사이트들에 대한 방문 및 이용형태, 인기 검색어, 보안접속 여부, 등을 파악하여 이용자에게 최적화된 정보 제공을 위해 사용됩니다.
- 쿠키의 설치·운영 및 거부 : 웹브라우저 상단의 도구 > 인터넷 옵션 > 개인정보 메뉴의 옵션 설정을 통해 쿠키저장을 거부할 수 있습니다.
- 쿠키 저장을 거부할 경우 맞춤형 서비스 이용에 어려움이 발생할 수 있습니다.


제9조 (개인정보의 안전성 확보 조치) 공단은 「개인정보보호법」 제29조에 따라 다음과 같이 안전성 확보에 필요한 기술적, 관리적 및 물리적 조치를 하고 있습니다.
① 내부관리계획의 수립 및 시행
- 개인정보의 안전한 처리를 위하여 내부관리계획을 수립하여 시행하고 있습니다.
② 개인정보에 대한 접근 제한 및 접근권한의 관리
- 개인정보를 처리하는 데이터베이스 시스템에 대한 접근권한을 부여, 변경, 말소를 통하여 개인정보에 대한 접근통제를 위하여 필요한 조치를 하고 있으며 침입차단시스템을 이용하여 외부로부터의 무단 접근을 통제하고 있습니다.
③ 개인정보의 암호화
- 개인정보 중 비밀번호, 주민등록번호, 외국인등록번호를 비롯한 중요 개인정보는 암호화 되어 저장 및 관리되고 있어 본인만이 알 수 있으며, 중요한 데이터는 파일 및 전송 데이터를 암호화 하거나 파일 잠금 기능을 사용하는 등의 별도 보안기능을 사용하고 있습니다.
④ 접속기록의 보관 및 위·변조 방지
- 개인정보처리시스템에 접속한 기록을 최소 6개월 이상 보관·관리하고 있으며, 접속기록이 위·변조 및 도난, 분실되지 않도록 해당 접속기록을 안전하게 보관하고 있습니다.
⑤ 개인정보취급자의 최소화 및 교육
- 개인정보 취급자를 지정하고 담당자에 한정시켜 최소화 하여 개인정보를 관리하는 대책을 시행하고 있습니다.
⑦ 해킹 등에 대비한 기술적 대책
- 해킹이나 컴퓨터 바이러스 등에 의한 개인정보 유출 및 훼손을 막기 위하여 백신 및 보안 프로그램을 설치하고 주기적인 갱신·점검을 하며 외부로부터 접근이 통제된 구역에 시스템을 설치하고 기술적/물리적으로 감시 및 차단하고 있습니다.
⑧ 비인가자에 대한 출입 통제
- 개인정보를 보관하고 있는 물리적 보관 장소를 별도로 두고 이에 대해 출입통제 절차를 수립, 운영하고 있습니다.


제10조 (권익침해 구제방법) ① 정보주체는 개인정보 침해로 인한 구제를 받기 위하여 아래 기관 등에 분쟁해결이나 상담 등을 신청할 수 있습니다. 이 밖에 기타 개인정보침해 신고 및 상담에 대하여는 아래 기관에 문의하시기 바랍니다.
개인정보 침해신고센터(한국인터넷진흥원 운영)
- 소관업무 : 개인정보 침해사실 신고, 상담 신청
- 홈페이지 : privacy.kisa.or.kr
- 전화 : (국번없이)118
- 주소 : 전라남도 나주시 진흥길 9 한국인터넷진흥원
개인정보 분쟁조정위원회
- 소관업무 : 개인정보 분쟁조정신청, 집단 분쟁조정 (민사적 해결)
- 홈페이지 : www.kopico.go.kr
- 전화 : 1833-6972
- 주소 : 서울특별시 종로구 세종대로 209 정부서울청사 4층
경찰청 사이버안전국
- 소관업무 : 개인정보 침해 관련 형사사건 문의 및 신고
- 홈페이지 : cyberbureau.police.go.kr
- 전화 : (국번없이) 182
대검찰청 사이버범죄수사과
- (국번없이) 1301 (www.spo.go.kr)

② 개인정보의 열람, 정정·삭제, 처리정지 등에 대한 정보주체의 요구에 대하여 공공기관의 장이 행한 처분 또는 부작위로 인하여 권리 또는 이익을 침해 받은 자는 행정심판법이 정하는 바에 따라 행정심판을 청구할 수 있습니다.


제11조 (개인정보의 열람청구) 정보주체는 「개인정보보호법」 제35조에 따른 개인정보의 열람 청구를 아래의 부서에 할 수 있습니다.
개인정보 열람청구 접수‧처리 부서
- 부서명 : 통계분석실
- 담당자 : 박솔훈
- 전화 : 052-920-0857


제12조 (개인정보 보호책임자 또는 개인정보 보호업무 및 관련 고충사항을 처리하는 부서) ① 개인정보보호 책임자 및 담당자
제목
구분 부서/직책 성명
개인정보보호 책임자 기후대응이사 오대균
개인정보보호 실무총괄자 통계분석실장 박성우
(052-920-0620)
개인정보보호 담당자 통계분석실 박솔훈
(052-920-0857)
② 분야별 개인정보보호 취급부서 및 취급자
[분야별 개인정보보호 취급자 현황]


제13조 (개인정보 처리방침의 변경) 이 개인정보 처리방침은 2019. 6. 11.일 부터 적용되며 이전의 개인정보 처리방침은 아래에서 확인하실 수 있습니다.
① 개인정보 처리방침 변경 내역
2019. 6. 11 ~ 현재까지 적용지침(클릭)
2018. 1. 5 ~ 2019. 6. 10 적용지침(클릭)
2017. 12. 21 ~ 2018. 1. 4 적용지침(클릭)

2017. 10. 16 ~ 2017. 12. 20 적용지침(클릭)
2017. 7. 19 ~ 2017. 10. 15 적용지침(클릭)
2017. 2. 21 ~ 2017. 07. 18 적용지침(클릭)
2016. 3. 10 ~ 2017. 2. 20 적용지침(클릭)
2016. 1. 1 ~ 2016. 3. 9 적용지침(클릭)
2015. 10. 26 ~ 2015. 12. 31 적용지침(클릭)
2015. 7. 1 ~ 2015. 10. 25 적용지침(클릭)
2015. 2. 4 ~ 2015. 6. 30 적용지침(클릭)
법 시행일로부터 ~ 2015. 2. 3. 적용지침(클릭)

② 개인정보파일 현황 변경 내역
2019. 6. 11 ~ 현재까지 개인정보파일 현황(클릭)
2017. 9. 12 ~ 2019. 6. 10 개인정보파일 현황(클릭)
2017. 6. 29 ~ 2017. 9. 11 개인정보파일 현황(클릭)
2016. 6. 24 ~ 2017. 6. 28 개인정보파일 현황(클릭)
2015. 7. 1 ~ 2016. 6. 23 개인정보파일 현황(클릭)
2014. 6. 1 ~ 2015. 6. 30 개인정보파일 현황(클릭)
법 시행일로부터 ~ 2014. 5. 31 개인정보파일 현황(클릭)


[영상정보처리방침(클릭)]

편의성 조사 폼

본 페이지의 내용이나 사용 편의성에 대해 만족하십니까?

5점(매우만족) 4점(만족) 3점(보통) 2점(불만족) 1점(매우불만족)

평가하기 버튼